Orientalisch gefüllter Kürbis
Ich liebe Kürbis wirklich in jeder Variation - egal welche Sorte ob süß oder salzig zubereitet, ich finde ihn immer lecker! Am allerliebsten mag ich ihn aber aus dem Ofen, hier entwickelt er einfach die perfekte cremige Konsistenz. Da ich außerdem ein Fan der orientalischen Küche bin, habe ich hier eine Füllung mit den entsprechenden Gewürzen und Rosinen kombiniert:
Zutaten für 4 Portionen
- 1 großer Kürbis, ca. 2
kg schwer (ich habe eine Bischofsmütze verwendet, alternativ Butternut- oder
Hokkaido-Kürbis: sie haben auch den Vorteil, dass die Schale mitgegessen werden
kann)
- 100 g feines
Sojagranulat
- 300 ml Flüssigkeit für
Sojagranulat (Bio-Gemüsebrühe, Sojasauce, Liquid Smoke, Tomatenmark)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Kokosöl
- 500 g passierte
Tomaten
- 2 Paprikaschoten (rot
und grün)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 – 2 EL Rosinen
- 2 – 3 TL getrocknete
Minze
- Cayenne-Pfeffer
- 1 – 2 EL Pinienkerne (oder Mandelstifte)
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Bevor man den Kürbis für etwa 1 Stunde
in den Ofen gibt, einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Ist das
nicht möglich, weil der Kürbis bzw. die Schale zu hart ist, den Kürbis zunächst
als Ganzes in den Ofen schieben und nach ca. 30 min. durchschneiden. Während
der Kürbis gart, Sojagranulat in einer Mischung aus 300 ml Bio-Gemüsebrühe mit
einem Schuss Sojasauce, etwas Liquid Smoke und ca. 1 EL Tomatenmark aufkochen
und bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verschwunden ist. Eine
Pfanne erhitzen, die Pinienkerne kurz anrösten und beiseite stellen. Kokosöl erhitzen
und die gehackten Zwiebeln einige Minuten glasig dünsten, Knoblauch, Gewürze
und Tomatenmark und nach kurzer Zeit Sojagranulat dazugeben und unter Rühren ebenfalls
gut anbraten, gewürfelte Paprika dazugeben und mit passierten Tomaten
ablöschen, Rosinen und getrocknete Minze hinzugeben. Die Füllung darf nun etwa
30 Minuten köcheln, danach mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Den
vorgegarten Kürbis mit der Masse füllen und je nach Größe des Kürbis etwa
weitere 15 Minuten im Ofen garen.
Ich habe dazu einen
Joghurt-Minz-Dip aus Sojajoghurt, Zitronensaft und getrockneter Minze gereicht. Die
Reste haben am nächsten Tag aber auch ohne Dip prima geschmeckt!
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